Astra_Lia
Символика.
Ящерица.
Логос
(Слова), божественное вдохновение, мудрость;
набожность;
ворожба;
бессмертие, воскресение из мертвых, возрождение;
стремление к свету;
весна; зной, жара;
плодовитость; здоровье; живучесть, покровительство,
безопасность;
логика;
военное искусство;
лень, бездельничанье.

В мистических учениях, к которым принадлежит и шамаизм с присущими ему тотемами,ящерица всегда упоминается как «спутник шамана». Сама по себе, как тотем, она несет много разнообразных магических качеств, она – полезный тотем. Считается, что наиболее эффективен такой тотем для женщин.

Людям свойственно искать магию тотемного животного во внешнем виде и поведении, перекладывая их на язык «полезных магических качеств». Например, из-за того, что у некоторых ящериц шея украшена воротничком, считается, что шея ящерицы - это символический мост между высшим и низшим. Поэтому ящерица как тотем учит соединять сознание с подсознанием, явь со сном. С ее помощью можно освоить технику контроля над сновидениями. Шипы и гребень на спине, в свою очередь, указывают на повышенную чувствительность чакр. Ящерица как тотем улучшает интуицию, резко активизирует восприятие или предвещает, что это вскоре произойдет. Качества ящерицы соотносят ее с экстрасенсорными способностями и развитой интуицией.

Магия ящерицы позволяет воспринимать тончайшие, едва заметные движения и перемены - как физические, так и нематериальные - и отслеживать их не только наяву, но и во сне. Аутотомия хвоста трактуется, как умение избавляться от лишних привязанностей. Ящерица пробуждает в человеке способность легко и безболезненно отстраняться от всего, что нас отягощает. Она может помочь порвать с прошлым. Встреча с этой рептилией может означать, что нужно взяться за новые дела и следовать своим побуждениям.
Помощь Ящерицы - теневая сторона действительности, где мечты рассмотрены прежде, чем человек решается проявлять их физически. Ящерица - помощь Снов (мечты), которые всегда могут помочь увидеть тень. Эта тень может быть опасениями, надеждами или самой вещью (делом), которому человек сопротивляется.

Ящерица – атрибут творения будущих реальностей. Иногда Ящерица - знак внутреннего конфликта, сообщение, что человек перерабатывает свои трудности или опасения и, следовательно, не должен испытать кошмарные события в ежедневной
жизни. Это может также подразумевать, что человек недостаточно мечтал о своем будущем.
Воображение - дверь ко всем новым идеям и созданиям.

Ящерица символизирует мир снов по ту сторону времени и пространства. Она грезит о будущем. Ящерица учит, как с помощью снов можно создать будущую реальность, так как она умеет заглядывать в будущее и заранее знает, что произойдет впоследствии. В этом заключается пророчество самому себе. Тот, кому пригрезилась ситуация, должен решить, претворять ее в жизнь или нет.
Ящерица призывает внимательно размышлять над своими снами.

Источник: vechniyzov.livejournal.com/476151.html

Вот как раз то, что мен нужно: уметь отбрасывать лишнее, сновидить и тонко чувствовать

Внезапно вспомнила, что мне хной рисовали на руке ящерицу. Не помню по чьей инициативе.