Самое сложное в жизни: найти себя и себя принять. Других задач нет, это только способы достичь этого единства.
Как? Нет ответа одного для всех. Мы можем только искать, бесконечно искать тот самый способ и пробовать.
Некоторые забивают. Живут, как живут. И это тоже способ, пассивный и неявный, неосознанный и, возможно, безрезультатный.
Некоторые без устали бьются с миром за свое Я. Практики, школы, философии, учения, безмолвия и самобичевания. Путь активный, но часто иллюзорный. Сколько тех, кто остались на нем, заменив счастье быть собой на догмы и упражнения, проглотив пилюлю ложного просвещения.
Некоторые наоборот выпячивают свое Его в попытке пусть не заполнить, но хоть продемонстрировать, то, что они называют собой. И снова потеря себя, уход, поклонение божеству самого себя, увлечение иллюзией.

Мало кто доходит до конца. Один человек сказал: «Как можно говорить вообще что-то подобное? Могу ли я дойти до конца в чем-то? Всегда можно будет сделать что-то еще, чему-то научиться еще. Нет никакого "конца"» И он прав. найдя себя, мы в то же мгновение можем себя потерять снова, просто не приняв собственную природу.



Мы время на время себя находим то там, то тут, в разных ролях и формах. Но это не то, что мы хотели бы увидеть, совсем не та картинка, которую мы прорисовали в голове себя хорошего/хорошей. И дело совсем не в том хорошие мы или нет. Дело в том, чтобы встретив себя, себя принять. На это может уйти ни одна жизнь. И колесо сансары крутит нас, дает нам время для встреч и уроков.

Это страшно. Быть вот такой/таким? Всегда? А как же мир? Как друзья, работа, мама? Если не понравлюсь, не впишусь? Всё придется менять.... И так любой текст, любые отговорки.
Просто страшно и не ясно "зачем, если все живут и норм?". Да никому не норм. Колбасит всех так или иначе. Только детям +/- еще как-то по кайфу. Может потому, что они с собой в ладу. Захотелось полизать большой палец левой ноги полизал и у соседа полизал. Что тут такого? А мы зажимаемься. Не поймут, осудят, не могу вот так просто взять и...

Даже ответить на вопрос иногда прямо не можем, изворачиваемся, как змея если ее за хвост поднять. Простой вопрос: хочешь? Да/нет? А сколько? А как? А что взамен?
Нам страшно открыть свои мысли и мы разучиваемся это делать( если имели счастье научиться). Мы боимся признаться в своих желаниях и перестаем это делать даже сами с собой. Мы перестаем мечтать без условностей и часто хороним мечты в собственной голове.

Наверно это первое, с чего стоит начать: научиться признаваться себе в собственных желаниях, научиться слушать свой ум, свое сердце, свое тело.

Ведь самое грустное и ужасное - делать то, чего не хочется и не делать то, что хочется.